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Gesundes Kochen mit dem Dampfgarer

Vorteile über Vorteile

Dampfgarer gelten in der Küche als Multitalent und überzeugen durch ihre vielfältigen Funktionen. Mit ihnen lassen sich ganz unterschiedliche Speisen zubereiten. Beim Dampfgaren werden Fleisch, Fisch, Gemüse und auch süsse Speisen bis zum Siedepunkt, also maximal 100 Grad schonend gegart. Dadurch bleiben alle Vitamine und Mineralien und auch die natürlichen Farben der Speisen erhalten. Hinzu kommt, dass sich der eigene Geschmack der Lebensmittel besonders intensiv entfaltet. Beim Würzen kann dadurch gespart werden. Außerdem kann nichts anbrennen. Zudem können im Dampfgarer Speisen aufgewärmt, aufgetaut, eingekocht oder blanchiert werden. Ein weiterer Pluspunkt: Gleichmäßiges Garen ist immer garantiert. Dies ist beim Kochen mit niedrigen Temperaturen, zum Beispiel beim sous-vide Garen, also Vakuumgaren, ein großer Vorteil. Familien profitieren ebenfalls von den vielfältigen Funktionen der Dampfgarer. So lassen sich komplette Mahlzeiten gleichzeitig zubereiten, angefangen von der Vorspeise über das Hauptgericht bis zur Nachspeise. Für Babys wird der Brei besonders schonend gegart. Fläschchen und Gläschen lassen sich kinderleicht sterilisieren.

Traditionell und schonend

Speisen im Wasserdampf zu garen ist eine mehrere jahrtausend alte Methode. Traditionell kommt das Dampfgaren aus China. Körbe aus Bambus werden aufeinander gestapelt auf ein Gestell in einen Wok gesetzt, der mit Wasser gefüllt ist und erwärmt wird. Die Böden der Bambuskörbchen wiederum sind mit Schlitzen versehen, so dass der aufsteigende Dampf durch alle Aufsätze zirkulieren kann. Reiskocher funktionieren auf ähnliche Art und Weise. In den Küchen von heute gibt es Dampfgarer in ganz unterschiedlichen Varianten. Die Wasserzufuhr erfolgt hierbei variabel über eine Schublade, einen Tank oder Festwasseranschluss. Dabei gelangt das Wasser aus den unterschiedlichen Behältern in eine Verdampferschale. Dort wird es erhitzt und in den Garraum geleitet. Ein Sensor überwacht die Temperatur und regelt die Dampfzufuhr. Anschließend wird der Dampf automatisch wieder abgeleitet, abgekühlt und abgegeben. Eine Verbrühungsgefahr besteht nicht.

Backen, garen und erwärmen

Die simpelste Form von Dampfgarern sind Standgeräte. Seit den 90er Jahren sind sie auf dem Markt. Diese Dampfgarer sind freistehend und können bei Bedarf aus dem Regal geholt bzw. wieder weggepackt werden. Sie bestehen meistens aus mehreren Garkammern auf verschiedenen Ebenen. Unterschiedliche Speisen lassen sich auf diese Weise gleichzeitig erwärmen. Empfehlenswert sind sie für kleinere Haushalte.
Dampfgarer lassen sich ebenfalls leicht als Einbaugeräte in die Küche integrieren. Das hat den Vorteil, dass sie den Backofen und das Kochfeld ideal ergänzen. Sie eignen sich gleichermaßen für Single-Haushalte und Familien. Auch mit einer zusätzlichen Mikrowelle hat der Markenhersteller Siemens solche Geräte im Angebot. Ein Plus ist hier zusätzlich das Backen mit 4D Heißluft. Egal, welche Einschub-Ebene hier zum Zubereiten gewählt wird, die innovative Technologie des Lüftermotors ermöglicht eine ideale Wärmeverteilung im gesamten Backofeninnenraum. Das führt jederzeit zu perfekten Backergebnissen. Überzeugend ist auch die Schnellaufheizung. Wenn es mal flink gehen soll, erreicht der Backofen zügig die gewünschte Backtemperatur und das, ohne dabei mehr Energie zu verbrauchen. Ein Highlight ist allerdings die Dampfstoßfunktion. Mit der Zugabe von Wasserdampf gelingt hier eine perfekte Brotkruste per Knopfdruck.

Das neue Kocherlebnis „Combigaren“

Das Traditionsunternehmen Miele setzt sich seit Jahrzehnten intensiv mit dem Thema Dampfgaren auseinander. Zu der neuen Miele Generation 7000 zählt ebenfalls der Combi-Dampfgarer, eine Kombination aus Dampfgarer und Backofen. Sie zählen zur Königsklasse unter den Kochgeräten mit Dampf. Beim Combigaren wird durch gezielte Dampfunterstützung der Braten besonders saftig und außen knusprig. Und es gibt dieses Gerät ebenfalls in der XXL Variante, mit 68 Litern ist das Garvolumen entsprechend größer. Einige Modelle haben mehr als 100 Automatikprogramme zur Auswahl, mit denen Fleisch, Fisch, Gemüse und andere Leckereien schonend und auf den Punkt zubereitet werden können. Für viele ist das eine große Erleichterung im Küchenalltag. Außerdem ermöglicht die neue Mix & Match Funktion, das mehrere Lebensmittel zusammen zubereitet werden können, ohne dabei auf unterschiedliche Garzeiten oder Temperaturen achten zu müssen.
Einige Dampfgarer arbeiten zusätzlich mit Druck. Die Temperatur im Innern des Garraums erhöht sich hier auf bis zu 120Grad, die Garzeit verkürzt sich entsprechend. Selbst in einem dynamischen Alltag lassen sich so gesunde Gerichte zubereiten. Schauen Sie sich bei Möbel Schäfer die verschiedenen Dampfgarer von unterschiedlichen Herstellern an. Der Möbelexperte berät Sie gerne, welches Gerät am besten zu Ihnen und zu Ihrer Küche passt.

Karotten-Kartoffel-Suppe aus dem Dampfgarer

Zutaten für 2 Personen:

  • 6 kleine bis mittelgroße Karotten
  • 1 große Kartoffel
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • Curry, nach Belieben
  • Pfeffer, Salz
  • Crème Fraîche und frische Kräuter

Zubereitung:
Kartoffeln und Möhren sorgfältig schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Die Würfel sollten möglichst einheitlich groß sein, damit die Garzeit übereinstimmt. Das Gemüse zusammen mit 350 ml Gemüsebrühe in einen ungelochten Garbehälter geben. Anschließend das passende Garprogramm für Gemüse auswählen und starten (Garzeit ca. 25 Minuten).

In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und kleinschneiden. Nach dem Ende der Garzeit die Konsistenz des Gemüses prüfen, gegebenenfalls nachgaren und Knoblauch zugeben. Anschließend alle Zutaten pürieren und mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken. Die Suppe mit einem Klecks Crème Fraîche und frischen Kräutern servieren.