Zum Hauptinhalt springen

Optimaler Stauraum in der Küche

Ausgefeilte Ordnungssysteme

In Küchen ist Kreativität gefragt. Es gilt, den vorhandenen Raum optimal zu nutzen. Küchengeräte, Küchenutensilien und das Geschirr wollen in den Küchenräumen gut verstaut und schnell zur Hand sein. Ober- und Hochschränke eignen sich wunderbar als Stellflächen. Intelligente Eckschränke mit Drehböden oder speziellen Schwenkauszügen nutzen wiederum auch die hintersten Ecken aus. Sie sind gute Ordnungssysteme für Töpfe, Pfannen, Lebensmittel und diverse Küchenhelfer. Ausziehschränke in unterschiedlichen Größen sind perfekte Aufbewahrungsorte für Geschirr, Nahrungsmittel oder Backzubehör. Mit einer guten Planung lässt sich jeder Zentimeter in der Küche perfekt nutzen.

Kreative Gestaltungsideen

In Küchen sind jede Ecke, jede Nische und jeder Winkel wertvolle Räume. Alle wollen effektiv genutzt und mit Küchenutensilien gefüllt werden. Zwischen Arbeitsplatte, Hängeschränken oder auch der Dunstabzugshabe ist jede Menge Spielraum für kreative Gestaltungsideen. Flexible Reling-Systeme für die Nischenrückwand bieten sich perfekt für viele Küchenhelfer wie Schneebesen, Suppenkelle oder Topflappen an. Spezielle Edelstahl-Leisten mit Magnetstreifen sind sichere Küchenmesser-halter. Ebenso eignen sich die Seitenflächen der Küchenschränke

meisterhaft für Leisten, an denen verschiedene Hängesystemen für Regalböden, Taschen oder Handtücher montiert werden können. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Perfekte Stauraumwunder

Intelligente Ordnungssysteme sorgen dafür, dass zahlreiche Küchenhelfer platzsparend untergebracht werden können. Gleichzeitig bringen sie Übersicht in Schränke und Ausziehschubladen. Unterschränke mit Auszügen werden zu perfekten Stauraumwundern: Töpfe, Teller, Schüsseln oder auch Lebensmittel lassen sich darin optimal einräumen und sind schnell zugänglich. Insbesondere Großraumauszüge haben ein beeindruckendes Platzangebot. Einige von ihnen nutzen sogar den Leerraum im Sockelbereich und bieten bequem Platz für Getränkekisten. Sehr angenehm für den Kochalltag sind praktische Besteckeinsätze direkt unter dem Kochfeld. Hier hat die große Schöpfkelle endlich Platz.

Clevere Ordnungshelfer

Eine gute Küchenorganisation ist das A und O. Küchenoberschränke überraschen mit hinter Schranktüren verborgenen Metallregalböden, die sich nach vorne aufklappen lassen. Diese können mittels eines Griffs mühelos bedient werden. Außerdem gibt es herausziehbare Regale mit Ordnungssystemen aus Edelstahl, in die hochkant Teller aufgereiht werden können. Praktisch sind fertig montierte Gewürzschränke. Neben herausziehbaren Einschüben für Mehl, Zucker, Salz und Co können auf den daneben liegenden Regalböden bequem Kochzutaten wie Essig und Öl verstaut werden. Eine Vielzahl von Gewürzdosen findet an der Schrankinnenseite in schmalen Reling-Fächern Platz. Mit cleverer Planung lässt sich das Raumangebot in der Küche optimal nutzen. Die Küchenplaner von Möbel Schäfer in Düren beraten Sie gerne bei der Gestaltung Ihres neuen Lieblingsortes.

Pflegetipps für die Küche

Die regelmäßige Pflege der Küche bedeutet Werterhaltung. Damit verlängern Sie maßgeblich die Lebensdauer Ihres kulinarischen Lieblingsortes.

Entfernen Sie frische Flecken oder Verschmutzungen so schnell wie möglich. Dann lassen sich diese wesentlich leichter und meistens auch vollständig entfernen.

Zu empfehlen sind milde und wasserlösliche Haushaltsreiniger für die Küchenoberflächen. Einige Tropfen Spülmittel aufgelöst in warmem Wasser helfen manchmal wunderbar, Verkrustungen zu lösen. Anschließend mit klarem Wasser abwaschen und gründlich trockenreiben.

Handelsübliche Haushaltsreiniger sicherheitshalber an nicht sichtbaren Flächen testen. Erst dann für größere Flächen anwenden.

Nutzen Sie weiche und saubere Tücher zum Abwischen der Oberflächen. Baumwolltücher eignen sich besonders gut.

Betonfronten lassen sich optimal mit einem weichen Mikrofasertuch und einigen Spritzern Glasreiniger säubern. Flecken können gut mit einem weichen, mit Spülmittel getränktem Schwamm abgetupft werden.

Als Faustregel gilt: Weniger ist mehr. Meist reicht lauwarmes Wasser und ein Tuch, um Verschmutzungen in der Küche zu entfernen.